Отчет и подведение итогов - Служба радиообеспечения РГО ЯНАО.

Перейти к контенту
Полярная станция "Марресаля МГ-2".
Отчет и подведение итогов.

2017 г. был «Годом экологии» в нашей стране. За время его проведения было выполнено много мероприятий, но не все задачи решены.
Во время торжественной церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России – 2017» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтёра. Он напомнил, что волонтёры трудятся в различных сферах нашей жизни, оказывают всевозможную посильную помощь, сохраняют природу и культуру. Это означает одно: добровольцы и волонтёры становятся полноправными партнёрами государства, оказывающими помощь там, где есть различные проблемы.

Так получилось, что для Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в ЯНАО эти два важнейших мероприятия – нынешний Год экологии и предстоящий Год добровольца и волонтёра - слились воедино уже тогда.

Весной 2017 года в социальных сетях состоялось наше знакомство с начальником полярной гидрометеорологической станции «Марресаля» Валерием Михайловичем Губенко. В процессе общения выяснилось, что на старейшей полярной станции сложилась непростая ситуация по ряду вопросов – от экологии до проблем, связанных с ремонтом техники. Часть из них связана с труднодоступностью и удалённостью станции от ближайших населённых пунктов, часть - с недостаточным финансированием отечественной системы мониторинга окружающей среды.
Полярная станция «Марресаля» расположена на западном побережье полуострова Ямал в 12 км к северу от мыса Марре-Сале. Метеостанция образована в 1914 году, её созданием занимались специалисты гидрометеослужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря. Это одна из немногих станций Заполярья, разменявших вековой цикл работы.
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы метеорологические и морские прибрежные наблюдения на станции продолжали проводиться в необходимые сроки.

В 2010 году метеостанция была признана лучшей среди полярных станций. Полярники во главе с начальником станции Валерием Михайловичем Губенко обновили полярную станцию своими силами: провели ремонт котельной, построили вертолётную площадку, сделали теплицу.

При этом оставалась острая необходимость вывоза бочкотары, которую в предшествующие годы разместили в отвершке долины ручья, в связи с чем, после дождей источник питьевой воды наполнялся вредными примесями, а также рекультивации почвенно-растительного слоя в центральной части метеостанции и предотвращения опасного оврагообразования в краевых частях территории, особенно в районе здания дизельной.
В последнее время по инициативе нашего Президента Россия начала возвращаться в Арктику. Постепенно решаются накопившиеся проблемы с экологической обстановкой на наших северных рубежах, многие из которых достались нам ещё с советских времён.

В июне 2017 года начальник гидрометеорологической береговой станции Марресаля (МГ-2 Марресаля) Валерий Михайлович Губенко направил обращение на имя Президента Русского географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу с просьбой оказать техническую помощь от РГО и привлечь внимание службы экологической безопасности Вооруженных Сил РФ.

После многочисленных обсуждений было принято решение об оказании посильной помощи полярной станции «Марресаля» силами Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО в лице руководителя Эдуарда Николаевича Прудкого и его помощника.
Вы можете спросить: «А зачем Вам это надо было?». Могу ответить просто: «Кто, если не мы? Нам жить в этой стране, и мы несём ответственность за происходящее здесь».

Итак, после решения всех организационных вопросов наша команда в конце октября выдвинулась в промежуточный пункт экспедиции – г. Воркута. Нам предстояло решить следующие основные вопросы: ремонт вездехода станции - от его надёжной работы в полярных широтах зависит многое, осмотр состояния окружающей среды и экологической обстановки в этом районе, проверку и настройку резервного канала связи на коротких волнах. Также было запланировано проведение экспериментов и исследований по осуществлению дальней ионосферной связи при разных уровнях солнечной активности.

Казалось бы, зачем нужна «доисторическая» радиосвязь на коротких волнах сейчас, в век повсеместного распространения Интернета, спутниковых и цифровых технологий? В качестве иллюстрации приведу простой пример. Во время нашей поездки, когда мы еще находились в г. Воркута, на полярной станции произошел бросок электропитания. Из строя вышел комплект спутникового Интернета, установленный ранее за личные средства начальника полярной станции. Оборвалась единственная ниточка, связывающая затерянную в Арктической тундре станцию и людей, находящихся на ней, с Большой землёй. Сотовая и проводная связь по понятным причинам отсутствует. До ближайшего поселения ненцев, которые имеют возможность связаться с внешним миром, надо добираться несколько часов по льдам, торосам и тундре. Запасного комплекта на станции нет  по причине дороговизны спутникового оборудования и связи. Вот здесь как раз и пригодится старая, проверенная временем и многими экспедициями, обычная коротковолновая радиосвязь.
По прибытии на станцию мы были радушно встречены небольшим коллективом, постоянно находящимся здесь. После размещения начались трудовые будни: был развёрнут привезённый с собой комплект коротковолновой радиостанции с антенной, протестированы и отремонтированы существующие антенны, отремонтирован станционный вездеход. Был развёрнут и экспериментальный коротковолновый радиомаяк. Спутниковый комплект Интернет, к сожалению, проработал всего пару дней из-за того, что в Воркуте не удалось найти оригинальных деталей.
Попутно был осуществлён осмотр состояния окружающей среды и экологической обстановки в этом районе. Выводы печальны: от резких перепадов температур и влажного солёного воздуха начались процессы корродирования, ГСМ и реагенты из разрушенных бочек смешиваются с дождевой и паводковой водой и попадают в текущий рядом ручей, а затем и в море.
Также недалеко от станции в советские времена была расположена воинская часть, после ликвидации которой, остались груды металлических бочек из-под ГСМ и различных химических соединений.

Для того, чтобы остановить отравление окружающей среды продуктами жизнедеятельности людей, необходимо принимать самые срочные меры! К сожалению, сил сотрудников станции и наших собственных сил для этого явно недостаточно: речь идёт о тысячах бочек, которые необходимо вывезти и утилизировать с соблюдением всех экологических норм.
Для этого необходимы усилия многих людей, неравнодушных к проблемам нашей полярной природы, готовых не ради красного слова приложить свои силы и помочь с финансированием для решения данного вопроса. Возможно, подключить Министерство обороны, которое последнее время успешно решает вопросы очистки арктических территорий. Год экологии закончился, но ещё не все язвы залечены, крайне необходимо продолжать работу в этом направлении.
27 февраля 2018 года данный вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты Российской Федерации, которое прошло под руководством доктора биологических наук Николая Николаевича Дроздова.

14 ноября 2018 года состоялось комплексное совещание представителей Министерства обороны Российской Федерации под руководством заместителя Министра обороны Алексея Юрьевича Криворучко и при участии руководителя Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе Эдуарда Николаевича Прудкого относительно результатов экологического мониторинга в 2017 году на полуострове Ямал около мыса Марре-Сале.
На совещании также присутствовали представители Главного управления вооружения Вооруженных сил и должностные лица других направлений.
По итогам совещания Алексей Юрьевич Криворучко обратил внимание членов комиссии на оперативное и конкретное выполнение решений, принятых в результате рассмотрения обращений от Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО.
Для решения данных вопросов должностным лицам были даны поручения. С целью подключения сил подразделений Министерства обороны, которые в последнее время успешно решают вопросы очистки Арктических территорий, Начальник штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ Владимир Викторович Тришункин представил делегата на следующее совещание, которое планировалась провести уже в московской Штаб-квартире РГО.

25 февраля 2019 года в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве прошло комплексное совещание по вопросу осуществления комплекса работ по уборке и приведению в надлежащее состояние Арктической территории на полуострове Ямал в районе мыса Марре-Сале.
В нем приняли участие представители Исполнительной дирекции РГО, отделения Русского географического общества в ЯНАО, экологической безопасности Штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета, ФГБУ "Гидроспецгеология".
В ходе совещания было принято решение об организации комплексной комиссии для совместного выезда летом 2019 года в район мыса Марре-Сале с целью проведения детальной оценки масштаба планируемых работ и определения первых этапов с конкретными привязками по датам и срокам.
В совещании приняли участие:                                             
●  Начальник службы экологической безопасности Штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации – Ольга Сергеевна Астафеева;
         
●  Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии Минприроды России – Дмитрий Олегович Фишкин;

●  Начальник управления наблюдательной сети и гидрометобеспечения Росгидромета – Иван Александрович Евдокимов;

●  Главный специалист Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ ФГБУ "Гидроспецгеология" – Владимир Александрович Дубровин;
  
●  Директор департамента регионального развития Русского географического общества – Сергей Васильевич  Корлыханов;

●  Председатель отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе – Игорь Вениаминович  Знаменский;

●  Заместитель Председателя отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе – Игорь Геннадьевич Кузнецов;

●  Руководитель службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе – Эдуард Николаевич Прудкий;
                                  
●  Член совета отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе – Дмитрий Петрович  Ждан;

●  Фотограф отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе и начальник отдела охраны государственного природного заповедника "Остров Врангеля" – Виталий Леонидович Дворяченко.

В настоящее время станция «Марресаля», являясь одной из самых старейших в России, продолжает свою важную работу по мониторингу метеорологической обстановки и обеспечению радиосвязи с целью поддержки безопасной навигации по Северному морскому пути. Вместе с тем, устойчивое функционирование станции невозможно без решения ряда проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом и устареванием основных фондов.


Эдуард Николаевич Прудкий

Руководитель Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в ЯНАО.
Общественный деятель, путешественник.
Член Ассоциации полярников России.

r3cg@mail.ru


Назад к содержимому